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Banc d’essai : Les Pâtes de Légumineuses

La Nutrition Pour Tous - Diététique Santé et Bien-être

Banc d’essai : Les Pâtes de Légumineuses

Il y a du nouveau dans le monde de la pasta : le blé ne règne plus en maitre absolu dans le rayon des pâtes. Les légumineuses débarquent en force dans les rayons des supermarchés et des magasins bio et nous offrent non seulement la possibilité de consommer des pâtes pour tous les « sans gluten » mais aussi de varier nos apports en glucides complexes / féculents. On connaissait déjà les pâtes de sarrasin (type Soba, le sarrasin est une question de goût mais globalement la tenue de ces produits est vraiment moyenne ça colle ça casse ça devient farineux) les pâtes de petit épeautre et de quinoa. Mais aujourd’hui les légumineuses arrivent en force avec leurs richesses en fibres et surtout en protéine végétale. Lentilles, pois chiches et pois cassés, la plupart du temps composés à 100% de farine de ces légumineuses certaines marques les mélangent avec du riz ou du maïs donc attention elles ne se valent pas toutes.

Goût, tenue à la cuisson, indice glycémique, taux de protéine… J’ai fait le tri pour vous !

MONOPRIX

FUSILI DE POIS CASSÉS : 100% Farine de pois cassés, 22% de Protéines, 7,5% de Fibres
Prix moyen : 10,40€/kg
Texture : Plutôt molle qui s’améliore une fois refroidi
Goût : Acre, farineux, goût de verdure peu agréable 
Avis : Passez votre chemin

PENNES DE LENTILLES CORAIL : 100% Farine de lentilles, 25% de Protéines, 6% de Fibres
Prix moyen : 10,40€/kg
Texture : Douce et avec une bonne tenue
Goût : Lui aussi doux il se marie très bien avec une belle sauce aux légumes
Avis : 2eme au classement général

CARREFOUR

MACARONI DE POIS CHICHES : 100% Farine de pois chiches, 30% de Protéines, 9,2% de Fibres
Prix moyen : 9€/kg
Texture : Belle tenue Al dente
Goût : Subtile peu présent 
Avis : Et voici notre Champion toutes catégories : Protéine fibre indice glycémique goût et tenu ces Macaroni ont tout bon même le prix !

RUMMO

TORSADES POIS CHICHE ET RIZ BRUN : 50% Farine de pois chiches, 50% farine de riz brun, 14,8% de Protéines, 9,2% de Fibres
Prix moyen : 10€/kg
Texture : Plutôt molle
Goût : Assez pâteux
Avis : Pas la pire pas la mieux mais riche en fibres grâce aussi au riz brun

BARILLA

SPAGHETTI DE MAÏS : 95% Farine de maïs, 5% farine de riz blanc, 6,5% de Protéines, 1,1% de Fibres
Prix moyen : 4,90€/kg
Texture : Assez fermant mais pas fondant (bon on ne peut pas tout avoir en même temps)
Goût : Tout doux, les plus sucrés
Avis : Même si elles plairont surement au plus grand nombre, Barilla est bel et bien le mauvais élève du jour : sa pauvreté en fibres donne un indice glycérique au bord de l’implosion en gros autant croquer dans du sucre directement

BONDUEL

J’ai fais 6 magasins et impossible de mettre la main dessus 🙁 mais je vous ai quand meme fais une analyse nutritionnelle et si vous les testez dites le moi que je puisse faire un retour à tous 🙂 ATTENTION : Malgré le nom Du produit (Bien joué l’équipe Marketing) cela reste des glucides complexes / féculents ne comptez pas comptabiliser une portion de légumes dans votre équilibre alimentaire en consommant ces pâtes). Au mieux les légumes ont aidés à coloré les pates sans avoir besoin d’additif mais soyons honnête c’est purement marketing

RIGATONI DE POIS CASSÉS ET COURGETTES  : (95% et 5%) : 21,5% de Protéine, 8% de fibres 
Prix moyen : 11€/kg 
Avis : Sur le papier méritent de s’y attarder mais si elles ont le même goût que les Monoprix aie aie aie

PENNES DE LENTILLES CORAIL ET CAROTTES  : (95% et 5%) : 22% de Protéine, 15,5% de fibres 
Prix moyen : 11€/kg 
Avis : La plus riche en fibre donc le meilleur indice glycémique. A tester

TORSADES DE POIS CHICHES ET DE MAÏS  : (80% et 20%) :19% de Protéine, 13,3% de fibres 
Prix moyen : 11€/kg 
Avis : Malgré le maïs le taux de fibres est interessant et plutôt haut en protéine végétale

Et pour finir il y a bien sur d’autres marques et d’autres variétés dans les marques testées ici. A vous de vous lancer en fonction de ce que vous trouvez en faisant attention aux ingrédients au pourcentage de protéines végétales et aussi de fibres !